in my life

〜タカSHITとその生涯を追う〜(民明書房館より)
<< ただ今!お部屋改装中!その16 | TOP | 漢の手料理 その7 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
漢の手料理 その6


「すき焼き」

肉料理も、しゃぶしゃぶや焼肉などの具材を活かしたものは多いが、僕がダントツ好きなのがこのすき焼き。実は、先の福岡旅行で「秘伝の割りした」の作り方を修行してきてね。では、その秘伝の割りしたの作り方をこっそり教えちゃうぞっ(笑)。

「秘伝の割りした」

材料:
・醤油4
・だし汁2
・みりん2
・酒2


作り方:
上の材料を見て、酒の量が多いと感じる方も多いと思うが、最初に酒とみりんを煮立ててアルコール分を飛ばすので問題ナシ。そして、だし汁(だしの素+水)と醤油を入れる。具材については、好みがあるだろうから割愛。


以上。
18:23 | 漢の手料理 | comments(2) | -
スポンサーサイト
18:23 | - | - | -
コメント
ヘイメーン!

すき焼き美味そうだな。遊びに行ったら是非ご馳走してくれい。
つけ始めたブログが、ようやっと記事がたまってきたんで暇だったら見に来ておくれ。つまらないおっさんになったんで、中身もつまらんが・・・。in my lifeにリンクはっても良いかしら?

一杯やろうぜー
2008/01/19 11:54 PM by tamikou
>>たみこう

おうおう、書き込みありがとう!
ブログ見たよ。相変わらずタミコウ節全開だね。
是非とも相互リンク(久々の響き)しよう!
2008/01/20 8:31 PM by PINKY
コメントする